Вступление

Политическая этика (греч. ethika, от ethos - обычай, характер) - область, аспект общей этики, исследующей нравственные основы политики и власти в широком смысле), профессиональную этику субъектов политической деятельности (в узком смысле).

Политическая этика в широком смысле подвергает критическому анализу функционирующую нравственное сознание участников политического процесса и определяет степень соответствия ее имеющимся политическим и моральным отношениям. В узком смысле проблема политической этики связана с тем, что государственные деятели и политики должны сопоставлять свои поступки не только с положениями Конституции и действующего законодательства, но и с моральными принципами и нормами. При этом этический кодекс, которым они руководствуются, не просто опирается на общепринятую мораль, но и конкретизирует ее требования в соответствии со спецификой политической деятельности, неординарных обязанностей и полномочий, возложенных на депутатов, чиновников, служащих государственных учреждений. Формирование политической этики может основываться и на этике политической игры, организации, менеджмента и т.д.

Подробнее...

Элемент политической культуры

Являясь важным элементом политической культуры, политическая этика создает механизм общественного доверия, а потому обеспечивает стабильное функционирование социальной системы, препятствует возникновению противоречий, способных разрушать систему изнутри, если политическая этика и политическая система согласуются между собой. Но неоднократно политическая этика испытывала глубоких деформаций, вырождаясь в политическую идеологию, например, марксизм, национал-социализм. Демократизация в странах Запада была не только результатом экономического и технологического развития, но и сложным этическим процессом, который прошел через глубокий кризис традиционной ценностного сознания. Как показывает ход событий, общества, которые не справились с этическим задачей принятие новой культурно-технологической ситуации и преодоления отживших норм, оказались в XX в. в тисках тоталитаризма.

Поэтому, прогнозируя политические процессы в XXI веке, следует обязательно учитывать моральное измерение проблемы - соотношение политических средств, которые будут задействованы политической этикой. По многим оценкам, нынешний кризис является прежде моральным кризисом, следствием недостаточно развитой политико-этического сознания.

Подробнее...

Этика самодержавия

Этика самодержавия была ничем иным, как попыткой сосредоточение политической этики «в одних руках» и, соответственно, освобождение от нее народа. А кто не несет ответственности, то, как известно, оказывается вне этическими отношениями. Октябрьский переворот 1917 г. стал своеобразным судом над нормами политической этики. Этот «суд» существовал в том смысле, что практически были отброшены все прежние идеалы, а императивом был выдвинут идеал коммунистический, который «освободил» от общечеловеческих этических норм не одно поколение людей, окончательно изменив их этико-политическое мировоззрение. Аристократию как главного «генетического» носителя нравственных ценностей нации, в основе своей уничтожено. А по словам известного испанского философа X. Ортеги-и-Гассета, разложение аристократии равнозначно распаду общества. Отсутствие «лучших» и является фатальной бесхребетностью нации, что приводит к ее расчленение, социального хаоса, потому что настоящий аристократизм духа является целостным складом души, в которой присутствуют неизменные и обязательные этические качества, ставшие в процессе истории человечества определенными устоявшимися сочетаниями.

Новая же политическая элита «от народа» была лишена морально-этических понятий. В большевистском смысле «классовая мораль» оказалась лишь завуалированной попыткой лишить политику этического измерения.

Подробнее...

Политика Copyright © 2011 All Rights Reserved