Функции

Тесная связь религии и политики обусловлен и основными функциями (а в результате их осуществления - и ролью), которые выполняет религия в обществе.

Мировоззренческая функция. Ориентирована на определение места и роли человека в Богом созданном мире. Благодаря ей формируются определенные взгляды относительно зарождения и развития мира, человека, общества. Эта функция определяет цели жизни и жизненные идеалы верующих. Сформированы с помощью религии миропонимания, мироощущения, мировосприятия, свитоставлення т.п. могут побудить верующего человека к конфликту с носителями или субъектами политики (государством, партией, движением, лицом), если их принципы, конкретные действия противоречат взглядам, оценкам и нормам религиозного индивида или институции. Чаще это при пребывания индивида (институты) в иноверным среде. В единоверному среде верующие могут активно влиять на структурные компоненты политики с целью распространения, возведение в ранг государственных определенных взглядов, оценок норм поведения, а также участвовать в формировании определенных политических доктрин.

Компенсаторная функция. Она смягчает или полностью снимает чувство бессилия, зависимости и ограниченности человеческого существования как по изменению объективных, субъективных условий бытия, так и по формированию собственного сознания. Политика, основой которой является принуждение в интересах отдельных слоев населения (иногда - всего общества) и удовлетворения властных интересов определенных групп и слоев населения, опиралась на компенсаторную функцию религии, которая снимает напряженность социального противостояния проповедованием равенства всех в греховности, страданиях, обещает за земные страдания счастливая жизнь в загробном мире. Важным является и психологический аспект компенсации - религия, снимая психологические стрессы, давая человеку уверенность в себе и мотивацию к жизни, сглаживает социальные конфликты, вызванные неудачной экономической, социальной, культурной, национальной, военной политикой.

Коммуникативная функция. Дает возможность верующим в своей религиозными и нерелигиозными деятельности обмениваться определенной информацией, оценками религиозных или внерелигиозным явлений. Для политики важно, что религиозное учение пропагандирует терпимое отношение хотя бы к единоверцам, что является одним из условий адекватной интерпретации информации, позитивного восприятия человека человеком.

Регулятивная функция. Ориентирована на управление деятельностью, поведением верующих, упорядочение отношений между ними. До новейшего времени истории человечества религия од-ноосибно занималась выработкой определенных норм общежития (мораль, религиозное право), стандартов поведения (воспитания) индивидов, устанавливала систему контроля за их деятельностью, поощрение и наказание, вырабатывала и внедряла в сознание желательные мотивы деятельности членов общества. Это давало возможность соотносить конкретные ситуации, поступки с привитыми верующим системами ценностей.

Интегративная функция. Проявляется в том, что в пределах определенного вероисповедания происходит интеграция, объединение индивидов. Когда же в обществе (социальной группе) имеющиеся различные конфессии, а особенно такие, которые противостоят друг другу, то религия в этих условиях может выполнять и дезинтегруючу функцию, а также быть источником политической напряженности. Дезинтеграция может проявляться не только в межконфессиональном противостоянии. История свидетельствует и о значительной роли религиозного фактора в конфликтах, которые потрясали политические основы не только отдельного общества, но и вызывали изменения международных или региональных политических систем (реформация, национально-освободительные войны Африки и т.д.).

Культуротранслююча функция. Религия, как и политика, является компонентом общечеловеческой культуры. Она обеспечивает не только сохранение, но и развитие отдельных, ближайших к религии, ее отраслей - архитектуры, музыки, книгопечатания, изобразительного искусства, живописи, графики и т.д. Так, религия может передавать определенную часть накопленных культурного наследия (в т.ч. и политической культуры) определенного народа (цивилизации) от поколения к поколению, обеспечивая непрерывность развития народа (цивилизации). Близкими к культуротранслюючих задач, но в своем предметном поле и со своей мотивацией, занимается и политика, одной из функций которой является обеспечение последовательности и инновационности социального развития общества, человека.

Политика Copyright © 2011 All Rights Reserved